СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

В вологодских лесах стало больше медведей
На Вологодчине завершился учет бурых медведей. С августа по ноябрь специалисты в районах подсчитывали животных на овсяных полях. Как выяснилось, сегодня в вологодских лесах обитает 10,3 тысячи медведей.
В Архангельске защитники животных зовут бойкотировать гастроли дельфинария
Машины с оборудованием уже приехали в столицу Севера. 9 декабря должно состояться первое представление московского дельфинария в Архангельске. Местные активисты-зоозащитники развернули широкую агитационную кампанию за бойкот этих гастролей.
Для животных из московских приютов проведут новогоднюю ёлку
Впервые в Москве пройдет новогодняя елка для животных из приютов. Волонтеры приедут со своими подопечными в столичный Центр творческих индустрий «Фабрика» 3 и 4 декабря, сообщает РИА Новости.
Остров огненных гор
Лансароте — остров-заповедник. Каждая деталь ландшафта здесь — памятник природы и непростой истории.

Волки

Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae) Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. На передних лапах у волчьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5 пальцев. Они вооружены крепкими, но тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски. В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба; у рода Guon последние нижние коренные отсутствуют и общее число зубов сокращается до 40, а у южноамериканской кустарниковой собаки (Speothos) нет и задних верхних коренных, так что насчитывается всего 38 зубов. Напротив, у африканской ушастой лисицы (Otocyon) в обеих челюстях имеется по 4 коренных и общее число зубов достигает 48.

 

Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты, от арктических тундр и тайги до степей, пустынь, саванн, тропических лесов и гор. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки, которая в северных районах обитания впадает в неглубокий зимний сон. Потомство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они — моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Семейство волчьих имеет большое практическое значение: представители ряда видов волчьих обладают ценным мехом и их даже разводят в неволе; некоторые являются вредителями животноводства и опасными в эпидемическом отношении. К семейству принадлежат и домашние собаки с ее многочисленными породами.

 

Семейство насчитывает (по разным данным) 3 подсемейства, до 11 родов и около 31 — 37 видов. Большая часть видов входит в подсемейство Caninae. Его центральным родом является волк (Canis), объединяющий волков, койота, собак, шакалов — наиболее крупных и самых типичных представителей семейства.